A gas o a induzione, il piano cottura è il migliore alleato in cucina

A gas o a induzione, il piano cottura è l’alleato essenziale in cucina. Il primo consente un controllo totale e preciso della fonte di calore, regolando la fiamma in base alle necessità e quindi anche la temperatura di cottura dei cibi. Il secondo offre un riscaldamento veloce, sicuro ma soprattutto uniforme perché diffuso attraverso pentole e padelle e non sulla superficie del piano cottura. Le prestazioni sono smart e particolarmente reattive. Dal punto di vista energetico, il piano cottura a gas risulta essere meno efficiente perché una maggiore percentuale di calore fuoriesce dai fuochi e si disperde nell’ambiente circostante. In termini di sostenibilità, con il piano cottura a induzione si riduce la necessità di ricorrere ad una cappa di scarico perché viene emessa una minore quantità di calore nell’aria, dato che quasi il 90% viene trasferito direttamente nelle pentole. Il metodo di cottura a induzione è diventato ormai una moda o anche una tendenza socio-culturale. L’attenzione crescente ad una dieta salutista e la riduzione costante del tempo a disposizione giustificano la diffusione negli ultimi anni del piano a induzione. L’estetica e la funzionalità sono indispensabili nelle cucine contemporanee con i piani di cottura a induzione. Per il metodo di cottura a gas non è fondamentale usare utensili da cucina ferromagnetici. La pulizia di griglie e bruciatori in acciaio inossidabile o in ghisa è semplice: acqua pulita, sapone neutro e un’asciugatura accurata. Solitamente le manopole di controllo possono essere rimosse facilmente dal piano e lavate anche in lavastovilglie. Rapida e immediata è la detersione dei piani a induzione; tuttavia bisogna effettuarla quotidianamente e con delicatezza, utilizzando detergenti specifici. In questo specifico caso è importante che pentole e padelle non scivolino sulla superficie del piano cottura, potrebbero provocare graffi e incisioni.